1. Пейнтбол зародился еще в 19 веке.
Было много начальных попыток организовать игры. Играли по 2-3 человека. Но официально первая игра с установленными правилами была проведена 27 июня 1981 года. В ней участвовало чуть более 10 человек. А после публикации Чарльзом Гейнсом статьи о новом виде развлечений, пейнтбол приобрел небывалую популярность. Тогда эту игру назвали "Национальная игра на выживание". К слову, первые "игры на выживание" снимались на камеры, хотя в 80-х это было непросто. И клуб АК-83, как настоящие профессионалы своего дела, отыскали эти записи. Вы можете посмотреть их в нашей группе Вконтакте "Пейнтбол в Симферополе и Крыму. Клуб АК-83", или на нашем сайте о пейнтболе в Симферополе.
2. Современные маркеры стреляют быстрее УЗИ
Что дальше? Дальше пейнтбол перестал быть просто развлечением, и стал признанным спортом. Совершенствовалась игра, ее принципы и оборудование. Обычно людей удивляет один простой факт: современные маркеры способны делать более 30 выстрелов в секунду. Для сравнения, легендарный АК-47 делает лишь 10 выстрелов в секунду, а скорострельный Uzi-Micro – 20. Будут ли дальше повышать скорострельность маркеров (маркер – это пейнтбольное ружье, если кто не в курсе) – вряд ли. Такая скорость уже избыточна. На соревнованиях она запрещена, т.е. режим 30 выстрелов в секунду вы можете использовать исключительно для игры "в удовольствие". Но при этом вам придется в буквально смысле слова покупать шары коробками, чтобы поиграть в течение часа. А это дорогое удовольствие. Добавлю еще интересный факт, фидер Rotor от компании DYE (ротор – устройство, подающее шары в маркер) осуществляет подачу шаров со скоростью 50 штук в секунду. Однако это лишь цифры. На самом деле вы не получите массу удовольствия, если у вас в руках такой маркер. А вот пейнтбольное ружье, стилизированное под стрелковое оружие – это всегда интересно. Естественно, наиболее распространены АК и М16. Обычно стилизация заключается в том, что на маркер вешается обвес. Его технические параметры при этом остаются неизменны
3. Пейнтбольные игры на 4000 человек
оскольку пейнтбол – командная игра, то и количество игроков напрямую сказывается на получаемых эмоциях. И если в других играх есть оптимальное количество играющих, то у нас – чем больше, тем интереснее. Кстати, самая большая игра в пейнтбол в мире проводится в Москве, и называется она – Большие Пейнтбольные Маневры (БПМ). Это ежегодная тусовка, на которую съезжаются игроки со всего мира. Обычно она собирает от 3 до 4 тысяч человек
4. Пейнтбольные танки, пушки и пулеметы
Еще один момент, который у многих вызывает нешуточный интерес – это тяжелая пейнтбольная техника. Сегодня существуют гранатометы, пулеметы, пушки и даже танки для пейнтбола. Причем эта техника на самом деле изготавливается под нужды пейнтбола.е изготовлением занимается компания "Железный Капут" из Москвы. Кстати, наши хорошие друзья. Танки и пушки активно используются во время проведения Больших Пейнтбольных Маневров. Стреляют они специальными зарядами, которые могут быть наполнены пейнтбольными шарами или мелом. В любом случае подобная техника стреляет исключительно друг в друга, а не в игроков. Само собой подобные игровые элементы стилизируются под реальные образцы оружия. Таким образом, краскотанки имитируют какую-то модель реально существовавшего танка. Обычно за основу берется какая-то устаревшая и очень известная модель техники или оружия. Например, "Бобруйский Мститель" - это пейнтбольная копия пулемета "Максим". Его изготавливает все та же компания Железный Капут. Качество изготовления можете оценить по фото. Найдите 10 отличий, как говорится. Открою маленький секрет: к весне мы собираемся приобрести себе такой экземпляр, чтобы игра была еще красочнее.
5. Самые большие площадки.
Вопреки расхожему мнению, пейнтбол – игра не для стройки или заброшенного здания. Пейнтбол, в отличие от того же страйкбола, это динамика и скорость. Длительность раунда обычно не превышает 5-10 минут. Поэтому залечь где-то в кустах и ждать, кокогда рядом пройдет соперник – не лучшая тактика. Как правило, такие хитрецы остаются на площадке в одиночестве, т.к. все остальные давно друг друга "перекрасили". Помимо этого, нельзя отбрасывать тот факт, что пейнтбольный маркер стреляет максимум на 30-40 метров. И если вы находитесь от противника на дистанции 100 метров, вам придется преодолеть 70 метров, перед тем как вы сможете его покрасить. Исходя из этих фактов и проектируются пейнтбольные площадки. Размер выбирается в зависимости от максимального количества играющих. Обычно расчет ведется в соотношении фигур. На каждого игрока должно приходиться 2-3 фигуры. Самые большие площадки находятся в США, ведь именно оттуда и пришел пейнтбол. Например, компания SC Village предлагает своим гостям 25 площадок, общая площадь которых превышает 40 гектар. Работают они с 1984 года, и за это время успели накопить опыта и средств. Здесь есть все: машины, самолеты, вертолеты, и даже настоящие замки.
6. Больно ли играть в пейнтбол? Пожалуй, этот вопрос следовало осветить в самом начале, т.к. чаще всего именно данным обстоятельством оперируют противники пейнтбола: больно, могут быть синяки, небезопасно и пр. К этому вопросу нужно подойти технически. Пейнтбольный шар имеет большую площадь при малом весе, поэтому он быстро теряет инерцию, и разница в силе удара с дистанции в 2 и 10 метров не просто огромна, она уменьшается в несколько раз. Критическая дистанция, с которое игроки могут причинить друг другу вред в виде синяков, 4-5 метров, если отойти на большее расстояние, то вы почувствуете удар, но никаких болевых ощущений при этом не будет. Так почему же бывают синяки, и ваши знакомые, когда ездили, вернулись недовольными и жаловались? Потому что вы попали на непрофессиональных организаторов. Большая часть клубов рассматривает пейнтбол, как средство беспроблемного заработка. В их представлении задача организатора: дать игроку маркер, маску и шары, и попросить не снимать маску во время игры. А между тем профессионализм организаторов предопределяется как раз способностью сделать так, чтобы с площадки все ушли без синяков и только с позитивными впечатлениями.
7. Пейнтбольные гранаты, дымовые шашки и другая пиротехника Многих клиентов очень интересуют пейнтбольные гранаты. Отвечу на самые популярные вопросы: они взрываются, в них есть шары с краской, покрасить все вокруг они не могут, поэтому пораженных игроков определяет судья (обычно договариваются, что в радиусе 5 метров все игроки выбывают).