Понятие «тимбилдинг» на слуху у каждого работающего человека, но если начать расспрашивать, то многие ограничатся лишь определением – «времяпрепровождение рабочего коллектива в неформальной обстановке». И они будут правы, но лишь отчасти. В этой статье мы рассмотрим, что же такое на самом деле тимбилдинг, кому и зачем это нужно и есть ли в нем какой-то смысл.

Википедия определяет это понятие так: тимбилдинг, или командообразование – термин, обычно используемый в контексте бизнеса и применяемый к широкому диапазону действий для создания и повышения эффективности работы команды. Проще говоря, тимбилдинг – это набор активных мероприятий, направленных на сплочение коллектива и формирование навыков решения общих задач в команде.

Как мы видим, понимание понятия «тимбилдинг» у большинства людей не столько ошибочно, сколько они понимают под ним укрепление связей между группой сотрудников. Однако между «группой сотрудников» и «командой» есть значительные различия, выявленные еще исследователями Такманом и Дженсеном в далеком 1977 году.

Команда
Группа
  • Борьба за личное преимущество не поощряется. Требуются и поощряются взаимные уступки для максимизации коллективного результата.
  • Участники воспринимают работу как собственное дело.
  • Участники применяют свои уникальные навыки в работе над задачами команды. Чужие предложения получают развитие и поддержку.
  • Участники открыто выражают идеи и обмениваются информацией.
  • Конфликт воспринимается как возможность для рождения новых идей и не тормозит продвижение к цели.
  • Участники стараются понять мнения оппонентов.
  • Независимые индивидуумы отстаивают собственные интересы.
  • Члены группы относятся к работе как наемные сотрудники.
  • Новые предложения с трудом находят поддержку. Требуется лоббирование интересов.
  • Члены группы не доверяют некоторым из своих коллег.
  • Члены группы не могут избавиться от конфликтов, тормозящих работу. Разногласия воспринимаются как препятствия.
  • Члены группы предпочитают укреплять собственные позиции.

Таблица 1 – Отличие команды от группы

Поэтому не стоит путать тимбилдинг с новогодним корпоративом. Тимбилдинг всегда предполагает наличие определенных целей, например:

1. Формирование навыков командной работы: внедрение системы командного управления, структурирование действий членов команды.

2. Формирование командного духа: развитие психологических связей между членами команды, единства в достижении общих целей.

3. Непосредственно формирование команды: выделение ролей и их исполнителей, оптимизация структуры команды.


Целесообразность

Зачем это нужно?

Человек был и остается основным ресурсом любого бизнеса. Использовать этот ресурс максимально эффективно – задача каждого руководителя. Но человек – система сложная. Мало того что на рабочем месте он выстраивает целых две линии взаимоотношений: рабочую и личностную, так еще на его деятельность оказывает влияние уйма посторонних факторов, которые никак не связанны с его интеллектуальными возможностями. Если нет у сотрудника ораторского таланта, имей он хоть семь пядей во лбу, от его выступлений на публике толку будет немного.

Руководитель, как построитель команды, должен учитывать возможности и потенциал каждого, и для того, чтобы найти индивидуальный подход и выяснить, кто есть кто, существует тимбилдинг. Для сотрудников же – это способ определить свое место в коллективе, проявить личные качества и лучше узнать своих коллег. Обратиться с вопросом всегда проще к Маше, которая печет вкусные торты, чем к Марии Ивановне, начальнице отдела кадров.

Кому это нужно?

Не имеет значения, какого рода бизнес ведет компания, слаженная работа коллектива – главный движок в достижении конечных целей предприятия. Каким компаниям нужен тимбилдинг? Каждой, у которой этот движок барахлит, и каждой, которая желает это предотвратить.

Какой он бывает?

Тимбилдинг редко классифицируют, но все-таки можно разделить все целевые мероприятия на несколько групп:

1. Экстремальные. Обычно связаны с экстремальными видами спорта и часто несут некоторый риск для здоровья или жизни. Данная группа мероприятий дает практически мгновенный результат и наиболее глубокое чувство единства.

2. Интеллектуальные. Этнические, квесты, реалити шоу, ролевые мероприятия и все, на что хватит фантазии. Главный критерий – умственная работа и наличие смекалки. Отличный способ для участников проявить скрытые таланты и потенциал.

3. Творческие. Эта группа не так распространена, как экстрим-тимбилдинг, однако, решает такие вопросы, как построение отношений в коллективе на основании вкусовых предпочтений и глубокой эмоциональной сплоченности. В отличие от экстремальной группы, эффект достигается не так быстро, но, при регулярном проведении мероприятий – является более прочным и долговременным.

4. Программные. Эта группа начала формироваться около десяти лет назад, когда в помощь кадровым службам появились автоматизированные HRM-системы. Программное обеспечение данной категории позволяет быстро и эффективно проводить формирование команд. В отличие от всех остальных групп, использование таких программ позволяет существенно снизить затраты и время проведения этих мероприятий.

Кто организует?

Организация командообразующих мероприятий – дело ответственное, так как от этого непосредственно зависит результат. Обычно эту задачу выполняют специальные агентства. Как показывает практика, агентства имеют в штате и психологов, и спортивных тренеров, и ведущих. Каждый из них отвечает за психическое и физическое состояние людей во время и после тренингов. Подобное собрание специалистов позволяет построить именно такую программу мероприятий, которая подойдет конкретной организации.

Чаще всего тимбилдинг проводят на выезде. Для этого подойдет как ближайшая база отдыха, так и другой город. Куда бы ни отправлялся коллектив, нужно помнить о следующих вещах:

  • развлечения не должны выматывать;
  • люди не должны ходить голодными;
  • должно быть обустроено место для отдыха;
  • организаторы должны быть готовы к любым капризам погоды;
  • участники должны иметь свободу выбора во всем;
  • делу время – потехе час, то есть после тренингов должен следовать отдых.

Нельзя допустить, чтобы кто-то привез назад с праздника негатив. А тех, кто отказывается участвовать, лучше просто оставить в покое.


Подводные камни

По заверениям психологов в некоторых случаях тимбилдинг может крайне негативно отразиться на атмосфере в коллективе, как бы странно это ни звучало. Никогда не стоит забывать, что все мы индивидуальны: кто-то комфортно себя ощущает, будучи частью команды, а кто-то одиночный игрок.

Рассмотрим пример из мира спорта. Любители футбола знают, что каждый игрок на поле обязан выполнять вверенную ему работу, а не бегать туда-сюда по полю, пытаясь успеть всюду. Тут работают схемы, комбинации, стратегии – свои сложности, но именно поэтому команда может одновременно защищать свои ворота и атаковать ворота противника, а в случае потери игрока – перераспределить обязанности.

Другое дело одиночный разряд в теннис. Игрок в одиночку выполняет функции команды, берет на себя всю ответственность: и поражение, и лавры.

Кроме того, существует третий тип – атлеты, которые не вступают в открытые соревнования. Их результат – собственное достижение, не зависящее от сил соперника. Они сами по себе, и пытаться сделать из них командного игрока не только бесполезно, но и губительно.

Разумеется, все эти разграничения условны, можно долго рассуждать и философствовать, но главное – уловить суть. Из известных случаев, есть один очень показательный. На вечеринке в честь какого-то праздника обычно тихий и скромный сотрудник, которому надоело, что его принудительно втягивают в участие в конкурсах, отключил в здании свет. Праздник свернулся сам собой. Положительных впечатлений, разумеется, инцидент не оставил.

Поэтому следует помнить, что команду можно создать только тогда, когда участники на самом деле хотят этого. Забудьте старое доброе «добровольно-принудительно». Только добровольно.


Результаты

Какие будут результаты?

Ошибочно считать, что после первого же выезда производительность труда возрастет в несколько раз. Чудес не бывает, как ни крути, и тут понадобится терпение. Результат дает команда, а тимбилдинг направлен на ее формирование. А поскольку командный стиль работы требует доверия и взаимопонимания между людьми, то и его внедрение займет какое-то время. Между старыми друзьями такая связь может возникнуть сразу, такая возможность не исключена, в то время как для незнакомых между собой сотрудников придется раз за разом устраивать командообразующие тренинги.

Однако результат стоит усилий. Специалисты отмечают, что рентабельность бизнеса возрастает на 20–60%. Сотрудники приобретают такие качества, как умение быстро развиваться, обмениваться опытом, быстро реагировать на смену бизнес-среды, применять накопленный опыт в новых условиях, появляются патриотические чувства к компании. Также из положительных моментов следует отметить снижение текучести кадров и укрепление имиджа компании.


Перспективы

Историю тимбилдинга можно рассматривать еще со времен СССР (октябрята, пионеры, партийцы, парады, утренники, культ походы, сельхоз работы). Все это проходили и еще помнят. В те времена командный стиль работы внедрялся в масштабах страны и ошибка состояла в том, что никого не спрашивали, хочет он этого или нет. И не свершилось в СССР «японского чуда», и не стали люди верны своей работе, как второй семье.

Одна из перспектив тимбилдинга – развитие у сотрудников теплого чувства привязанности к работе. Сотрудник, который верен своему делу и ему приходить на работу не в тягость, которому нравится то, что он делает, нравится коллектив, в котором он работает, – вот то направление, которого стоит придерживаться.

Выработка установки «работа – положительные эмоции» требует совершенно иного подхода, чем привычные мероприятия. Командный дух вырабатывается во время противостояния, привязанность, как в зеркале, – в ответ на доброжелательность. Подарки сотрудникам, коллективные обеды, творческие кружки (ну и что, что мы не в школе?!), настольные игры и многое другое. В результате таких действий смешиваются понятия «досуг» и «работа», «друзья» и «коллектив». Как вы думаете, кто из сотрудников работает эффективнее: вечно уставший и ожидающий окончания рабочего дня или бодрый и полный энтузиазма?

Данная перспектива ориентирована на подготовку под командообразование устойчивого фундамента, обеспечивающего психологическую целостность и гармонию.

Тимбилдинг однозначно популярен, но он имеет и ряд противников, считающих его бесполезным вложением денег, «пустышкой». Обычно это руководители, которые выстраивают рабочие взаимоотношения в коллективе, опираясь на профессионализм сотрудников и решения реальных бизнес-задач. Их доводы аргументированы. Но тогда как же быть с тем фактом, что тимбилдинг дает видимый результат на многих предприятиях? Дело в том, что у приверженцев и противников тимбилдинга цель одна, но методы разные. Или обучаем играючи, или сразу в омут с головой.